Deutsch (DE-CH-AT)English (United Kingdom)

fr

Samstag, 25. November 2017
Palmöl
Drucken E-Mail

01_kl_Palm02_kl_PalmPalmöl wird durch Auspressen oder Behandlung mit Wasserdampf/ heißem Wasser aus dem Fruchtfleisch der Früchte der Ölpalme (Elaeis guineensis) gewonnen (rohes Palmöl). Das durch Auspressen gewonnene Rohöl wird anschließend der Raffination zugeführt (raffiniertes Palmöl).

Die Ölpalme ist eine der bedeutendsten Ölpflanzen. Ihr Ursprung liegt vermutlich in den Tropen Ostamerikas und Westafrikas. Nachweislich wurde schon im 15. Jahrhundert von den Einwohnern West- und Zentralafrikas das Öl aus den Früchten gewonnen. Über Ölpalmen wird in Europa erstmalig 1443 von dem portugiesische Seefahrer Gil Eannes berichtet. Erst um 1850 wurde das Öl nach Europa importiert, um für die wachsende Bevölkerung den Bedarf an Fett auszugleichen. Mit der Erfindung der Margarine um 1869 und der weiter zunehmenden Verwendung pflanzlicher Fette, stieg die Nachfrage erneut. Daraus folgte der verstärkte Anbau der Pflanze, so dass sich heute die Kulturen über die Tropen der ganzen Welt ausdehnen.

Die heutigen Hauptanbaugebiete der ca. 20 m hohen, bei 24-27°C optimal wachsenden und nach 4 Jahren erstmalig ca. 50 Früchte tragenden Pflanze, sind das westliche Afrika, Indonesien, Malaysia, Philippinen, Brasilien und Kolumbien. Die Ernte beginnt wenn die Früchte anfangen aus den Fruchtbündel zu fallen. Die Fruchtbündel werden dann mit Messern abgeschlagen. Die Bündel enthalten bis zu 2000 Einzelfrüchte, mit einem harten Kern, der von weichem Fruchtfleisch (Ölgehalt 40-65 %) umgeben ist. Aus den Kernen wird das Palmkernöl gewonnen.

Die Gewinnung des rohen Palmöls aus dem nicht lagerfähigen Fruchtfleisch erfolgt durch sterilisieren der Beeren, entkernen, kochen, pressen und anschließendes klären und reinigen. Das orangerot gefärbte, bei Zimmertemperatur feste, charakteristischen Geruch aufweisende (veilchenartig) und angenehm süßlich schmeckende Rohöl wird in der Regel mittels Raffination zum weißen bis gelblich festen Fett (raffiniertes Palmöl) weiterverarbeitet. Palmöl enthält fast 80 % Palmitinsäure, daneben Ölsäure und wird zur Margarine-, Seifen- (Körperpflegeprodukte), Kerzen-, und Schmierfettherstellung verwendet. In der Stahlindustrie wird Palmöl in großen Mengen als Walzfett zur Herstellung von Feinstblechen eingesetzt. Die Lebensmittelindustrie setzt Palmöl bei Suppen und Gewürzen ein. Wichtig ist Palmöl auch als Rohstoff für die Oleochemie.

INCI-Bezeichnung: Elaeis Guineensis Oil

Spezifikationsdaten

 

Pharmazie

News image

Borretschöl

Borretschöl wird entweder durch mechanis...

mehr

Kosmetik

News image

Jojobaöl

Jojobaöl (Synomym: Flüssiges Jojobawachs...

mehr

Lebensmittel

News image

Haselnussöl

Haselnussöl wird aus den Kernen (Nüssen)...

mehr

Chemie/Technik

News image

Palmöl

Palmöl wird durch Auspressen oder ...

mehr

Bio-Produkte

News image

Arganöl

Arganbäume (Argania spinosa) sind endemi...

mehr