Deutsch (DE-CH-AT)English (United Kingdom)

fr

Mittwoch, 20. September 2017
Avocadoöl
Drucken E-Mail

01_kl_Avocado02_kl_AvocadoAvocadoöl wird aus dem Fruchtfleisch der Persea americana Miller (Lauraceae) gewonnen und wird anschließend einer Raffination unterworfen.Der ursprünglich in Zentralamerika beheimatete Avocadobaum wurde schon bei der Entdeckung des Kontinents von den Spaniern beschrieben. Der Namen der Beerenfrucht (nicht Steinfrucht) leitet sich von der aztekischen Bezeichnung "ahuacatl" ab. Der bis zu 15 m hohe immergrüne Baum ist heute hauptsächlich im Mittelmeerraum, im Süden der USA, sowie im südlichen Afrika beheimatet.

Die bis zu 1,5 kg schwere birnenartige Frucht reift nicht am Baum sondern erst nach dem Pflücken. Den richtigen Erntezeitpunkt stellt man an der Farbe der Frucht oder durch Messen des Fettgehaltes fest. Die Frucht weist im trockenen Zustand einen Ölgehalt von 40-80 % auf. Man unterscheidet drei Arten der Ölgewinnung: 1.) durch Extrahieren der nicht entkernten harten Früchte, 2.) durch Zerkleinern und Zentrifugieren bei 90°C der entkernten, weichen Früchte, 3.) wie unter 2.) aber ohne Erwärmung (enzymatische Zerstörung der Zellwände). Das auf diesen Wege erhaltene Avocadoöl (rohes Avocadoöl) ist grün bis dunkelgrün, besitzt einen schwachen, charakteristischen Geruch mit mildem Geschmack und wird in der Regel raffiniert.

Das raffinierte Öl ist eine klare, gelbe bis schwach gelbgrüne, niedrigviskose fette Flüssigkeit mit schwachem Geruch und mildem Geschmack. Avocadoöl besteht bis zu 85 % aus ungesättigten Fettsäuren, hauptsächlich Palmitin-, Öl- und Linolsäure (Ölsäure ca. dreimal mehr als Palmitinsäure). Avocadoöl hat als Speiseöl in den Anbauländern eine geringe Bedeutung, das eigentliche Einsatzgebiet ist ausschließlich die kosmetische Industrie (Cremes, Hautsalben, Pflegesalben).

INCI-Bezeichnung: Persea Gratissima Oil

Spezifikationsdaten

 

Pharmazie

News image

Sesamöl

Sesamöl wird aus den reifen Samen ...

mehr

Kosmetik

News image

Mandelöl

Mandelöl wird aus den reifen Samen ...

mehr

Lebensmittel

News image

Sonnenblumenöl

Sonnenblumenöl wird aus den geschälten ...

mehr

Chemie/Technik

News image

Rapsöl

Rapsöl (Rüböl) wird aus den Samen ...

mehr

Bio-Produkte

News image

Granatapfelkernöl

Der Granatapfel gehört zu den ältesten...

mehr