Deutsch (DE-CH-AT)English (United Kingdom)

fr

Mittwoch, 20. September 2017
Borretschöl
Drucken E-Mail

01_kl_Borretsch02_kl_BorretschBorretschöl wird entweder durch mechanisches Pressen aus den Samen von Borago officinalis L. (kalt gepresstes Borretschöl) gewonnen oder extrahiert und anschließend raffiniert (raffiniertes Borretschöl).

Die zu den Rauhblattgewächsen zählende, einjährige, 30-60 cm hohe, blau blühende, mit behaarten Blättern versehene Borretschpflanze (die wegen des stark an frische Gurken erinnernden Aromas auch zum Würzen grüner Salate verwendet wird, "Gurkenkraut") ist eine ursprünglich aus dem Mittelmeergebiet stammende Ödlandpflanze.

Die Pflanze ist auch an Garteneinzäunungen, Straßenrändern und auf Brachland zu finden. Außerhalb Deutschlands ist der Borretsch in West-, Zentral- und Osteuropa beheimatet, aber auch im Südwesten Asiens und Nordamerika. Hauptanbaugebiete sind jedoch die Niederlande, Frankreich, Spanien und Lateinamerika.

Borretsch wird seit langem als Droge in der Naturheilkunde (Schleimlösendes Mittel bei Husten oder als Blutreinigungsmittel) verwendet, allerdings besitzen die auch enthaltenen Pyrrolizidin-Alkaloide hepatotoxische und karcinogene Nebenwirkungen (so berauschten sich die Kelten vor einer Schlacht an mit Borretsch aromatisiertem Wein). Das aus den Samen gewonnene, leicht gelbe, klare, palmitin-, öl-, linol- und vor allem stark gammalinolensäurereiche Öl (16-25 %) hat einen charakteristischen Geruch und milden Geschmack. Borretschöl ist das pflanzliche Öl mit dem höchsten natürlich vorkommenden Gehalt an gamma - Linolensäure.

Das Einsatzgebiet ist die Medizin, wo es zur Behandlung von rheumatischer Arthritis, Hautkrankheiten (Psoriasis) Hautekzemen, Herzkranzverengungen, Bluthochdruck sowie zur Regelung des Cholesterinspiegels im Blut eingesetzt wird. Weitere Anwendungsgebiete sind die Aromatherapie sowie die Regeneration beanspruchter Haut und Nägel.

INCI-Bezeichnung: Borago Officinalis Seed Oil

Spezifikationsdaten

 

Pharmazie

News image

Borretschöl

Borretschöl wird entweder durch mechanis...

mehr

Kosmetik

News image

Jojobaöl

Jojobaöl (Synomym: Flüssiges Jojobawachs...

mehr

Lebensmittel

News image

Reiskeimöl

Reiskeimöl (Reisöl) wird ...

mehr

Chemie/Technik

News image

MCT-Öl

MCT - Öl steht für die Abkürzung ...

mehr

Bio-Produkte

News image

Kokosöl

Kokosöl wird aus der Kopra (getrocknetes...

mehr