Deutsch (DE-CH-AT)English (United Kingdom)

fr

Mittwoch, 20. September 2017
Walnussöl
Drucken E-Mail

03_kl_Walnuss01_kl_WalnussWalnussöl wird aus den Früchten (Nüssen) des Walnussbaumes (Juglans regia) durch kaltes Pressen gewonnen (kalt gepresstes Walnussöl). Das so gewonnene Öl wird in der Regel der Raffination zugeführt (raffiniertes Walnussöl).

Der bis zu 30 m hohe, einsamige Steinfrüchte tragende Walnussbaum ist von Süd- und Mitteleuropa, über Klein- und Zentralasien sowie Nordafrika bis nach China und Japan heimisch. In Deutschland wird der Baum kultiviert, seine Anbaugrenze entspricht in etwa der Weinanbaugrenze. In Nordamerika wird eine Abart, die Schwarznuss (Juglans nigra L.), kultiviert. Die wegen ihrer extremen Härte nur mit Spezialnussknackern zu öffnenden Nüsse sind in der Konditorei und für Speiseeis sehr beliebt. Der europäische Walnussbaum wird nicht nur wegen seiner Nüsse, sondern auch als wertvolles Möbelholz geschätzt.

Das hellgelbe bis leicht goldgelbe, klare, trocknende, angenehm nussartigen Geruch und Geschmack aufweisende, öl-, linol-, und linolensäurereiche Öl (und 6-8 % Palmitin-säure) wird durch kaltes mechanisches Pressen aus den zerkleinerten Nüssen (Ölgehalt ca. 60 %) gewonnen (kalt gepresstes Walnussöl). Das Öl wird in der Regel der Raffination zugeführt (raffiniertes Walnussöl).

Die braunen Nüsse sind sehr beliebt (Rohware für z. B. Speiseeis); gleichermaßen wird das Walnussöl in der Lebensmittelindustrie als wertvolles Speiseöl genutzt (Verfeinern von Salaten). In der Pharmazie wird Walnussöl als Grundlage für Heilsalben eingesetzt. In der pflegenden Kosmetik wird es in Cremes und Haarshampoos verwendet. In kleinem Umfang wird Walnussöl auch in Ölfarben eingesetzt.

INCI-Bezeichnung: Juglans Regia Seed Oil

Spezifikationsdaten

 

Pharmazie

News image

Rizinusöl

Rizinusöl wird aus den Samen von ...

mehr

Kosmetik

News image

Jojobaöl

Jojobaöl (Synomym: Flüssiges Jojobawachs...

mehr

Lebensmittel

News image

Leinöl

Leinöl wird aus den Samen der ...

mehr

Chemie/Technik

News image

Palmkernöl

Palmkernöl wird durch Auspressen ...

mehr

Bio-Produkte

News image

Macadamianussöl

Macadamianussöl wird aus den reifen Same...

mehr