MCT-Öl steht für die Abkürzung mittelkettige Triglyceride bzw. medium chain triglyceride. MCT-Öl ist rein pflanzlicher Herkunft und besteht aus einem Gemisch von Triglyceriden gesättigter Fettsäuren, hauptsächlich Capryl- und Caprinsäure. Die Substanz enthält min. 95% gesättigte Fettsäuren mit 8 oder 10 Kohlenstoffatomen.
MCT-Öl ist eine farblose bis schwach gelbliche, ölige, in Wasser unlösliche, in gängigen Lösungsmitteln und Ölen mischbare Flüssigkeit. Das Spezialöl wird für Sonderzwecke eingesetzt. Es wird in geringen Mengen Margarinen zugesetzt. Sein eigentlicher Einsatzzweck ist jedoch die Medizin und Pharmazie. Hier wird MCT-Öl als Hilfsstoff und Träger von Pharmazeutika (Miglyol) eingesetzt. Bei Störungen des menschlichen Fettstoffwechsels wird zur Reduktion der Fett- und Cholesterin-Zufuhr MCT-Öl verabreicht. MCT-Öl wird auch häufig in speziellen Fettmischungen (Muttermilchersatz) verwendet.
INCI-Bezeichnung: Caprylic/Capric Triglyceride
Spezifikationsdaten
|