Deutsch (DE-CH-AT)English (United Kingdom)

fr

Mittwoch, 20. September 2017
Erdnussöl
Drucken E-Mail

01_kl_Erdnuss02_kl_ErdnussErdnussöl wird aus den geschälten Samen von Arachis hypogaea L. durch Pressen und Extrahieren der zuvor zerkleinerten, wärmebehandelten und flockierten Erdnüsse gewonnen. Das Öl wird anschließend einem Raffinationsprozess unterworfen.

Die Wildform der schon um 3000-2000 v. Chr. in den Anden Kolumbiens domestizierten Erdnuss stammt vermutlich aus Brasilien und wurde erstmalig 1547 von dem Spanier Oviedo beschrieben. Im 16. Jahrhundert gelangte sie mit dem Sklavenhandel nach Afrika, später auch nach Indonesien. Erst im 19. Jahrhundert gewann die Erdnuss Bedeutung in Europa. Heute wird sie in Indien, China, im Süden der USA, Westafrika und Südamerika angebaut.

Die Erdnusspflanze verträgt keinerlei Frost. Nach dem Befruchten wachsen die geneigten Fruchtstände in den Boden wo sich die Frucht innerhalb von zwei Monaten entwickelt. Zum Ernten wird die Pfahlwurzel durchschnitten, die Sprosse aus der Erde gehoben und die Frucht 2-4 Wochen getrocknet. Die Samen enthalten ca. 45 % Öl.

Nach dem Raffinationsprozeß ist Erdnussöl eine klare, gelbliche Flüssigkeit mit einem Erstarrungspunkt von etwa 2°C. Das Öl ist reich an Öl- und Linolsäure und wird hauptsächlich in Frankreich als beliebtes Speiseöl verwendet. Weiterhin wird Erdnussöl zur Herstellung von Margarine, Seifen, Anstrichmittel, in der Medizin als Trägerstoff für fettlösliche Arzneiwirkstoffe, bei medizinischen Bädern, als Massageöl sowie in gehärteter Form (hydriertes Erdnussöl) als Salbengrundlage eingesetzt.

Rohes (unraffiniertes) Erdnussöl kann für einige Anwendungen in der chemischen Industrie eingesetzt werden.

INCI-Bezeichnung: Arachis Hypogaea Oil

Spezifikationsdaten

 

Pharmazie

News image

Erdnussöl

Erdnussöl wird aus den geschälten ...

mehr

Kosmetik

News image

Sheabutter

Sheabutter wird aus den zerstampften ...

mehr

Lebensmittel

News image

Maiskeimöl

Maiskeimöl wird aus den Keimlingen ...

mehr

Chemie/Technik

News image

Palmöl

Palmöl wird durch Auspressen oder ...

mehr

Bio-Produkte

News image

Avocadoöl

Avocadoöl wird aus dem Fruchtfleisch ...

mehr