Deutsch (DE-CH-AT)English (United Kingdom)

fr

Freitag, 24. November 2017
Kürbiskernöl
Drucken E-Mail

01_kl_Kuerbis02_kl_KuerbisKürbiskernöl wird aus den getrockneten, gemahlenen Samen (Kerne) von Cucurbita pepo L durch Pressung gewonnen.

Der ursprünglich aus den Tropen Amerikas stammende Beerenfrucht Kürbis besitzt die in der Pflanzenwelt größten Früchte mit bis zu 25 kg Gewicht. Die kriechende oder kletternde, gelbblühende Pflanze bildet runde oder ovale Fruchtknoten aus, die die ca. 2 cm langen Samen enthalten. Heute sind Kürbisse auch in gemäßigten Breiten Europas, Amerikas, Chinas, Afrikas und den Ländern der ehem. Sowjetunion beheimatet. Wichtige Anbauländer sind Österreich (Steiermark), Ungarn, Rumänien, Türkei, Italien, Südrussland, Argentinien, China, Japan, Ägypten und Syrien.

Aus den getrockneten, gemahlenen Kernen (Ölgehalt bis zu 35 %) der Frucht wird das dunkelgrüne, öl-, und linolsäurereiche Öl mit charakteristischem Geruch und typisch nussigem Geschmack, durch Pressen gewonnen. Das Öl wird nicht raffiniert, sondern kommt fast ausschließlich als kaltgepresste Ware in den Handel. Obwohl Kürbiskernöl einen hohen Gehalt an gamma Tocopherol besitzt, wird es wegen seines ungesättigten Charakters relativ schnell ranzig.

Kürbiskernöl ist ein beliebtes Speiseöl zum Verfeinern von Salaten. Speziell in Österreich, Ungarn und Südrussland ist Kürbiskernöl ein lokal sehr beliebtes Speiseöl, während es in Deutschland, bedingt durch seinen hohen Preis, fast nur in der gehobenen Gastronomie eingesetzt wird. In der Pharmazie wird Kürbiskernöl, neben Kürbiskernen (Linderung von Blasenschwäche und Prostatabeschwerden), als Füllung für Weichgelatinekapseln verwendet.

INCI-Bezeichnung: Cucurbita Pepo Seed Oil

Spezifikationsdaten

 

Pharmazie

News image

Nachtkerzenöl

Nachtkerzenöl wird aus den Samen ...

mehr

Kosmetik

News image

Kakaobutter

Kakaobutter wird durch Abpressen ...

mehr

Lebensmittel

News image

Haselnussöl

Haselnussöl wird aus den Kernen (Nüssen)...

mehr

Chemie/Technik

News image

Palmöl

Palmöl wird durch Auspressen oder ...

mehr

Bio-Produkte

News image

Arganöl

Arganbäume (Argania spinosa) sind endemi...

mehr