Deutsch (DE-CH-AT)English (United Kingdom)

fr

Mittwoch, 20. September 2017
Sheabutter
Drucken E-Mail

01_kl_SheaSheabutter wird aus den zerstampften Kernen (Samen) des Sheanussbaumes (Butyrospermum parkii) durch Pressen gewonnen und anschließend der Raffination zugeführt. Rohware kommt nicht in den Handel.

Der bis zu 10-15 m hohe, knorrige, in den Tropen wildwachsende oder angebaute Sheanussbaum (auch als Shebutterbaum oder Schibutterbaum bezeichnet) ist als Fettlieferant von lokaler Bedeutung. Die Hauptanbaugebiete sind die Savannenregionen des Sudans sowie die Quellgebiete des Nigers und des oberen Nils. Der Baum stellt in seiner zentralafrikanischen Heimat eine wesentliche Fettquelle dar, da in diesen Regionen weder der nördlich davon kultivierte Ölbaum noch die weiter südlich angebaute Ölpalme gedeihen.

Der Fruchtknoten des Sheabutterbaumes enthält gelbe bis grünliche Beeren in der Größe einer Aprikose mit einem rosskastaniengroßen Samen (Kern). Während die Beeren von Vögeln, Elefanten und Menschen gern gegessen werden, wird aus dem ölhaltigen, zerstampften oder gemahlenen Kernen (Ölgehalt 34-57 %) durch mechanisches Pressen die Sheabutter gewonnen. Früher erfolgte die Fettgewinnung nach dem Zerstampfen der Kerne durch Kochen in Wasser und nachfolgendem Abschöpfen des oben schwimmenden Fettes. Die Rohware schmeckt unangenehm streng und wird deshalb der Raffination zugeführt. Die raffinierte Qualität schmeckt vorzüglich und ist ein graugrünes bis weißliches, festes, etwa aus gleichen Anteilen bestehendes stearin-, und ölsäurereiches Fett mit schwachem, charakteristischem Geruch.

Sheabutter wird in seinen Heimatländern als Speisefett sehr geschätzt, die exportierte Ware dient vornehmlich der Seifen- und Kerzenherstellung. Die Kosmetikindustie setzt Sheabutter als Fettungsmittel für Cremes und Lotionen ein. In der Pharmazie wird Sheabutter zu Behandlung von Dermatosen, Ekzemen, Verbrennungen und bei Sonnenbrand eingesetzt.

INCI-Bezeichnung: Butyrospermum Parkii Butter

Spezifikationsdaten

 

Pharmazie

News image

Borretschöl

Borretschöl wird entweder durch mechanis...

mehr

Kosmetik

News image

Mandelöl

Mandelöl wird aus den reifen Samen ...

mehr

Lebensmittel

News image

Maiskeimöl

Maiskeimöl wird aus den Keimlingen ...

mehr

Chemie/Technik

News image

MCT-Öl

MCT - Öl steht für die Abkürzung ...

mehr

Bio-Produkte

News image

Olivenöl

Olivenöl wird aus dem Fruchtfleisch der ...

mehr