Deutsch (DE-CH-AT)English (United Kingdom)

fr

Mittwoch, 20. September 2017
Babassuöl
Drucken E-Mail

Barbassu2 kleinBarbassu1 klein

Die brasilianische Babassupalme, welche der Arecaceae Familie angehört, kann eine Höhe von bis zu 30 Meter und einen Durchmesser von 50 cm aufweisen. In manchen Staaten, wie dem Maranhão (nordöstlich Brasiliens), wachsen bis zu 10.000 Palmen auf nur einem Hektar.
Die Babassunuss selbst ähnelt mit seiner bräunlichen Farbe der Kokosnuss, ist aber nur 10 – 12 cm lang.

Die Babassunuss zählt zu den härtesten Nüssen der Welt und wird von Hand mit einer umgedrehten Axt und einer Holzkeule, die das Axtblatt in die Nuss stößt, geöffnet. Die darin enthaltenen Kerne werden gesammelt und mit einem Transporter zu den Ölpressen gefahren, wo das rohe Babassuöl gewonnen wird.

Großgrundbesitzer sehen die Vermarktung von Babassunüssen jedoch nicht als ausreichend gewinnträchtig an. Daher stehen teilweise Babassugebiete leer, bis die Nüsse verrotten oder verbrannt werden. Gleichzeitig besteht massives Interesse daran, diese Gebiete zu roden und dem Sojaanbau zur Verfügung zu stellen. Gustav Heess arbeitet mit einer gemeinnützigen Kooperative aus dem Maranhão zusammen, die die Verbesserung der Lebensqualität der ruralen Babassunuss-Anbauer und deren Erhalt zum Ziel hat.

Auf Grund seines Fettsäurespektrums mit überwiegendem Anteil an Laurinsäure (C 12: 40 – 50 %), liegt der Schmelzpunkt bei ca. 24° C und ist daher dem Kokosöl sehr ähnlich. Laurinsäure wird das besondere Attribut der antimikrobiellen Wirkung zugeschrieben. Bei Körperkontakt beginnt das Babassuöl sofort zu schmelzen und verursacht ein seidiges, äußerst geschmeidiges Hautgefühl. Beim Schmelzen entsteht ein leichter Kühlungseffekt, der als Frischegefühl empfunden wird.

Es besitzt eine hohe Spreitung, wirkt jedoch gleichzeitig bei Verwendung in Emulsionen viskositätsreduzierend. Durch seine vielseitigen Eigenschaften ist es dementsprechend flexibel einsetzbar. So zum Beispiel bei trockener Haut, aber auch - dank seines antimikrobiellen und kühlenden Effekts - bei fettiger Kopfhaut und leichten Entzündungen (auch Akne).

Für Seifenhersteller ist es als Basisöl äußerst beliebt, da die stark-cremige Schaumbildung als geschmeidig und glatt empfunden wird.

INCI-Bezeichnung: Orbignya Oleifera Seed Oil

Spezifikationsdaten

 

Pharmazie

News image

Sesamöl

Sesamöl wird aus den reifen Samen ...

mehr

Kosmetik

News image

Bienenwachs

Bienenwachs wird durch Ausschmelzen ...

mehr

Lebensmittel

News image

Haselnussöl

Haselnussöl wird aus den Kernen (Nüssen)...

mehr

Chemie/Technik

News image

Wollfett / Lanolin /

Wollfett (Synonyme: Wollwachs, Lanolin, ...

mehr

Bio-Produkte

News image

Hagebuttenkernöl

Hagebuttenkernöl wird aus den Hagebutten...

mehr