Deutsch (DE-CH-AT)English (United Kingdom)

fr

Montag, 26. Juni 2017
Aktuelles
Projekt Babassuöl
Drucken E-Mail
BABASSU-OIL (Orbignya Oleifera Seed Oil)

Ein seidiges Öl aus den Wäldern Brasiliens für die Kosmetik zur Pflege von Trockener und Gereizter Haut

Barbassu2 kleinBarbassu1 klein

Gustav Heess arbeitet mit einer gemeinnützigen Kooperative aus dem Maranhão zusammen, die die Verbesserung der Lebensqualität der ruralen Babassunuss-Anbauer und deren Erhalt zum Ziel hat. Dazu gehören Grundrechte, wie Gleichberechtigung, ein Recht auf Nahrung und Bildung. Gleichzeitig wird durch den biologischen Anbau auf Nachhaltigkeit, den Erhalt von Biodiversität und Umweltschutz geachtet.

Die brasilianische Babassu-palme, welche der Arecaceae Familie angehört, kann eine Höhe von bis zu 30 Meter und einen Durchmesser von 50 cm aufweisen. In manchen Staaten, wie dem Maranhão (nordöstlich Brasiliens), wachsen bis zu 10.000 Palmen auf nur einem Hektar. Die Babassunuss selbst ähnelt mit seiner bräunlichen Farbe der Kokosnuss, ist aber nur 10 – 12 cm lang.

Geerntet werden die Nüsse von einheimischen Frauen, den sogenannten „quebradeiras de coco“. Damit tragen sie einen erheblichen Anteil zum Lebensunterhalt von mehr als 300.000 Familien bei. Die „quebradeiras“ sind im alltäglichen Leben auf Selbstversorgungswirtschaft dieser Nuss angewiesen, da jeder Teil Verwendung findet und von essentieller Bedeutung ist. So wird zum Beispiel das Holz zum Bau von Häusern, Brücken und Bänken verwendet; die Blätter für Dächer, Wände, Türen und Fenster auf Grund der Regendichtheit; die Fasern für Matten, Fackeln oder Vogel-käfige; die Kerne für Öl oder Seife und deren Reste als Tierfutter oder Angelköder; die Schale für Holzkohle, als Hauptquelle von Brennstoff zum Kochen, und der dadurch entstehende Rauch als Insektenschutzmittel.

Die Babassunuss zählt zu den härtesten Nüssen der Welt und wird von Hand mit einer umgedrehten Axt und einer Holzkeule, die das Axtblatt in die Nuss stößt, geöffnet. Die darin enthaltenen Kerne werden gesammelt und mit einem Transporter zu den Ölpressen gefahren, wo das rohe Babassuöl gewonnen wird. Großgrundbesitzer sehen die Vermarktung von Babassunüssen jedoch nicht als ausreichend gewinnträchtig an. Daher stehen teilweise Babassugebiete leer, bis die Nüsse verrotten oder verbrannt werden. Gleichzeitig besteht massives Interesse daran, diese Gebiete zu roden und dem Sojaanbau zur Verfügung zu stellen. Gustav Heess arbeitet mit einer gemeinnützigen Kooperative aus dem Maranhão zusammen, die die Verbesserung der Lebensqualität der ruralen Babassunuss-Anbauer und deren Erhalt zum Ziel hat.

Barbassu2 kleinBarbassu1 klein

 

Kosmetische Anwendung

Auf Grund seines Fettsäurespektrums mit überwiegendem Anteil an Laurinsäure (C 12: 40 – 50 %), liegt der Schmelzpunkt bei ca. 24° C und ist daher dem Kokosöl sehr ähnlich. Laurinsäure wird das besondere Attribut der antimikrobiellen Wirkung zugeschrieben. Bei Körperkontakt beginnt das Babassuöl sofort zu schmelzen und verursacht ein seidiges, äußerst geschmeidiges Hautgefühl. Beim Schmelzen entsteht ein leichter Kühlungseffekt, der als Frischegefühl empfunden wird. Es besitzt eine hohe Spreitung, wirkt jedoch gleichzeitig bei Verwendung in Emulsionen viskositätsreduzierend. Durch seine vielseitigen Eigenschaften ist es dementsprechend flexibel einsetzbar. So zum Beispiel bei trockener Haut, aber auch - dank seines antimikrobiellen und kühlenden Effekts - bei fettiger Kopfhaut und leichten Entzündungen (auch Akne). Für Seifenhersteller ist es als Basisöl äußerst beliebt, da die stark-cremige Schaumbildung als geschmeidig und glatt empfunden wird.

Wir bieten raffiniertes Babassuöl in konventioneller und biologischer Qualität, in 25 kg und 180 kg Deckelfässern an.

 
NaTrue Zertifizierung
Drucken E-Mail

NATRUE Zertifizierung für Gustav Heess GmbH

NaTrue_kl

Führende Naturkosmetik-Hersteller wie Weleda, Logocos, Dr. Hauschka u.a. haben 2007 eine europäische Initiative gegründet, mit dem Ziel, einen möglichst hohen und transparenten Standard für Natur- und Biokosmetik zu schaffen. Dadurch soll die Verfügbarkeit hochwertiger natürlicher Rohstoffe und kontrollierter Wildsammlung gesichert werden. 2009 wurde das internationale Qualitätssiegel für kontrollierte Natur- und Biokosmetik „NATRUE“ eingeführt.

Der NATRUE-Standard umfasst drei Stufen: Naturkosmetik, Naturkosmetik mit einem Bioanteil von 70 % und Biokosmetik mit einem Bioanteil von 95 %. Aktuell wurde das ursprünglich durch einen bis drei Sterne gekennzeichnete Siegel vereinfacht. Es wird auf den Verpackungen nicht mehr zwischen Naturkosmetik (ein Stern), Naturkosmetik mit Bioanteil (zwei Sterne) und Biokosmetik (drei Sterne) unterteilt. Die Systematik und die exakten Rohstoffanteile sind online auf der Webseite von NaTrue zu finden.

Gustav Heess als Lieferant hochwertiger pflanzlicher Rohstoffe für die Kosmetikindustrie führt neben seinen Zertifikaten für Öle aus kontrolliert biologischem Anbau ein NaTrue-Zertifikat für konventionelle Öle ein. Die ersten Produkte sind bereits in der NaTrue-Datenbank online abrufbar, weitere werden in Kürze folgen.

Zur NaTrue Rohstoffdatenbank: http://www.natrue.org/

Ab sofort können Sie folgende Produkte in NaTrue-Qualität bei uns beziehen:

Produktname

Zusammensetzung

INCI

Mandelöl raffiniert Ph Eur

100% natürlich

Prunus Amygdalus Dulcis Oil

Aprikosenkernöl raffiniert

100% natürlich

Prunus Armeniaca Kernel Oil

Avocadoöl raffiniert DAC

100% natürlich

Persea Gratissima Oil

Olivenöl raffiniert Ph Eur

100% natürlich

Olea Europaea Fruit Oil

Reiskeimöl raffiniert

100% natürlich

Oryza Sativa Bran Oil

Sojaöl raffiniert IP Ph Eur

100% natürlich

Glycine Soja Oil

 
Marktbericht Juni 2017
Drucken E-Mail
Pflanzliche Öle - Allgemeine Marktsitution

Sojaöl

In den vergangenen Tagen haben die nachgebenden Preise für Sojabohnen auch die Ölpreise etwas unter Druck gesetzt, denn die verbesserten Wetterbedingungen in den USA lassen die Hoffnung auf große Ernten wieder steigen. Allerdings sind immer wieder mögliche US Anti Dumping Zölle auf argentinischen und indonesischen Biodiesel im Gespräch, was sich stützend auf die Ölpreise auswirken könnte. Zudem ist die Verkaufsbereitschaft der argentinischen Landwirte bei den aktuellen Notierungen gering. Preisstützend wirkt sich auch die auflebende Nachfrage aus Indien aus. Es bleibt abzuwarten, inwieweit die US Administration weitere Schritte bezüglich ihrer Klimapolitik bekanntgeben wird, die dann auch die Nachfrage nach Sojaöl direkt oder indirekt beeinflussen können. Insgesamt werden sich die Sojaölnotierungen eher seitlich bewegen.

Sonnenblumenöl

Sonnenblume

Die Sonnenblumenölmärkte verlaufen weiterhin unverändert. Die Preise bewegen sich kaum. Einige Verkäufer sind allerdings bis zur neuen Ernte bereits ausverkauft. Auch für die neue Ernte ist für hintere Termine nur mit moderaten Aufschlägen zu rechnen. Deshalb herrscht bereits rege Nachfrage nach späteren Terminen, was vor allem bei der High Oleic Qualität attraktiv sein könnte.

Rapsöl

Die Rapsölpreise sind in der letzten Zeit rückläufig. Dies hängt zum einen mit dem allgemein schwächeren Pflanzenölmärkten zusammen und andererseits mit dem erstarkenden Euro. Die kommende Ernte in der EU wird weiterhin auf ca. 21 Millionen Tonnen geschätzt, was etwas über der Ernte des letzten Jahres liegt (20,4 Millionen Tonnen). Die Preisrückgänge lösten in der letzten Woche einiges an Kaufinteresse aus. Die aktuellen Notierungen sind weiterhin uninteressant für die Biodieselindustrie. Mit Sorge blicken die Marktteilnehmer allerdings nach Kanada, da die Rapsaussaat weiterhin durch die schlechten Wetterbedingungen beeinträchtigt wird.

Rizinusöl

Rizinus

Der Monsun in Indien hat bereits begonnen. Dieses Jahr sogar einen Monat früher als von vielen Spekulanten erwartet. In den letzten beiden Wochen stiegen die Preise nicht weiter an. Auch der stärkere Euro verbesserte die Situation. Die Rizinusernte ist jedoch bereits vorbei. Die letzte Ernte war klein und die Mengen müssen für die nächsten 7 Monate ausreichen. Beim letzten ICOA Meeting in Prag kündigten die chinesischen Produzenten von Sebacinsäure an, dass sich ihr Bedarf um 25 % erhöhen könnte. Wir empfehlen Q3 und Q4 2017 sowie einen Teil von Q1 2018 zu decken. Die Gefahr besteht weiterhin, dass die Rizinuspreise im zweiten Teil des Jahres deutlich ansteigen.

Öle aus Eigenproduktion in den USA

Mandelöl

Die USDA hat ihre Prognose für die kommende kalifornische Mandelernte im Mai abgegeben und gehen von 2,2 Milliarden Pounds aus. Die Anbauflächen steigen um schätzungsweise 1 Million Acre Mandelbäume an.

Walnussöl

Walnussbäume

Die Berichte des kalifornischen Walnut Boards über die Abgänge der Walnüsse zeigen, dass die Saison bald zu Ende ist. Die geschätzte Erntemenge liegt bei 670.000 tons. Die Preise bleiben weiterhin fest und nachhaltig.

Der Marktbericht als PDF
Unser Sondernewsletter im Juni: Macadamianussöl
 
RSPO zertifiziertes Palmöl
Drucken E-Mail

Nachhaltiges Palmöl gemäß RSPO (Round Table on Sustainable Palmoil)

 04_kl_Palm

Unser Unternehmen ist seit 2009 Mitglied im RSPO und unterstützt damit den nachhaltigen Anbau von Palmöl.

Da es seit 2011 nennenswerte Mengen an RSPO zertifiziertem Palmöl auf dem Markt gibt, verwenden wir diese Qualität seit Mitte 2011 in größeren Mengen.

Unser Ziel ist es, bis 2015 ausschließlich RSPO zertifiziertes Palmöl zu verwenden und unseren Kunden anzubieten. Deshalb haben wir beschlossen, unser Unternehmen nach RSPO zertifizieren zu lassen. Dies ermöglicht uns, diese Qualität auch als solche auszuloben und an unsere Kunden als „RSPO zertifizierte Ware“ abzugeben.

Das Zertifizierungsaudit hat im November 2011 in Stuttgart stattgefunden. Noch im Dezember wird die Zertifizierung der Raffinationsbetriebe erfolgen. Sobald beide Zertifizierungen erfolgreich abgeschlossen sind, werden wir kontinuierlich unsere zahlreichen Palmölqualitäten auf RSPO zertifizierte Qualitäten umstellen.

Unsere Zielsetzung ist es, bevorzugt IP oder SG Ware zu verwenden. Wenn möglich, wollen wir noch vor 2015 vollständig auf RSPO zertifiziertes Palmöl umgestellt haben.

Bitte sprechen Sie unser Verkaufs - Team bei Bedarf an.

 

 
Weitere Beiträge...


Pharmazie

News image

Erdnussöl

Erdnussöl wird aus den geschälten ...

mehr

Kosmetik

News image

Traubenkernöl

Traubenkernöl wird aus den zerkleinerten...

mehr

Lebensmittel

News image

Sonnenblumenöl

Sonnenblumenöl wird aus den geschälten ...

mehr

Chemie/Technik

News image

Palmkernöl

Palmkernöl wird durch Auspressen ...

mehr

Bio-Produkte

News image

Avocadoöl

Avocadoöl wird aus dem Fruchtfleisch ...

mehr